МУЗЕЙ КОСМОНАВТИКИ

Музейный фонд насчитывает свыше 70 тысяч единиц хранения. В нем представлены все виды памятников науки и культуры: коллекции письменных, вещественных, изобразительных, фоно- и киноисточников.

Музейная коллекция документальных материалов включает в себя рукописи Циолковского, его эпистолярное наследие, личные документы. Представлены материалы личных архивов летчиков-космонавтов, ученых, конструкторов и ветеранов ракетно-космической отрасли. Через них идет характеристика космической отрасли, ее достижений, трудностей, неудач.

Музейная коллекция редких книг — одна из самых больших коллекций в составе музейного собрания. Наиболее ценная ее часть — мемориальная библиотека Циолковского, это работы Циолковского, книги и журналы, которые ученый собирал, начиная с 1873 года.

Раритетами являются подлинные брошюры Циолковского, побывавшие в космических полетах: «Исследование мировых пространств, реактивными приборами», «Космические ракетные поезда», «Цели звездоплавания»; издания Циолковского из космических библиотек.

Вещественные памятники представлены изделиями из металла, дерева, стекла, керамики, ткани, кожи, резины, картона, нумизматическими материалами и другими памятниками истории космической науки и техники, раскрывающими историю и современные достижения космонавтики; творческую деятельность известных ученых, конструкторов, космонавтов и других лиц, внесших вклад в развитие космонавтики.

К разряду изобразительных памятников в собрании музея относятся материалы коллекций фото- и кинодокументов, карты, чертежи и произведения изобразительного искусства (живопись, графика, скульптура), отражающие историю развития и современные достижения космонавтики, жизнь и деятельность Циолковского, выдающихся ученых, конструкторов, летчиков-космонавтов СССР и России. Сюда же входят коллекции плакатов, филателии, филокартии, филумении, календофилии.

Основой коллекции космической техники послужили предметы, поступившие при создании музея в 1967 году из ОКБ С.П. Королева и В.П. Глушко. Коллекцию составляют cредства выведения космических летательных аппаратов, космические летательные аппараты, оборудование космических летательных аппаратов и т.д.).

Специфика этого собрания состоит в том, что подлинники, как правило, остается на орбитах. Особую ценность поэтому имеют те немногочисленные подлинные экспонаты, которые побывали в полете: спускаемый аппарат космического корабля «Восток-5», спускаемый аппарат космического корабля «Союз-34», перчатка от аварийно-спасательного скафандра летчика-космонавта А.П. Александрова и проч.

В экспозиции Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского представлена лишь небольшая часть музейных коллекций, собранных научными сотрудниками за годы существования музея. Основная часть экспонатов находится на хранении в фондах музея и выставляется по мере формирования тематических экспозиций. Основу музейных коллекций составляют экспонаты, рассказывающие о жизни и научном творчестве К.Э. Циолковского и материалы, связанные с историей освоения космоса.

НАЗВАНИЕ МУЗЕЯ: Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.

ГОД ОСНОВАНИЯ: 3 октября 1967 года.

ГРАФИК РАБОТЫ: 10:00 — 18:00 (вт — пт), 10:00 — 19:00 (сб, вс).

ПРЕЙСКУРАНТ: https://gmik.ru/stoimost-uslug

АДРЕС: г. Калуга ул. Академика Королёва, 2.

КОНТАКТЫ:

Т. 8 800 2007922, +7 4842 705-025, +7 919 037-33-22.

Сайт: https://gmik.ru

Виртуальный тур по музею: https://gmik.ru/fotovideo3d/virtualnyiy-tur

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*