ДОМ-МУЗЕЙ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ЕПИСКОПА КИНЕШЕМСКОГО

Отсчет времени создания музея начался в 2009 г., когда в г. Кинешме прошел первый православный фестиваль «Кинешемский Благовестъ», посвященный памяти Святителя Василия Кинешемского. На него была приглашена Н. М Редянова из г. Пушкино Московской обл., мама которой была духовной дочерью епископа Василия (Преображенского). Она и рассказала о доме на городской окраине, в деревне Ильино, хозяйкой которого была духовная дочь владыки Мария Андреевна Дмитриева. После закрытия богоборческой властью православных храмов именно в этом доме епископ Василий открыл тайную церковь. Здесь хранились антиминс (матерчатый плат, с зашитой частицей святых мощей, на котором совершается литургия), на котором служил владыка, освященный (подписанный) архиепископом Костромским и Галичским Платоном (1809-1877 гг.), воздух (тканый покров для священных сосудов, используемый в Божественной литургии), печать для просфор. Собирались здесь православные люди не только из Кинешмы, но и из окрестных сел и городов. В 1990-е гг. этот старый дом сгорел. Но вскоре настало время «собирать камни». В апреле 2011 г. был создан «Благотворительный фонд сохранения наследия святителя Василия епископа Кинешемского». Фондом было решено воссоздать сгоревший одноэтажный деревянный дом М. А .Дмитриевой и создать в нем Дом памяти епископа Василия Кинешемского. На средства кинешемского предпринимателя и мецената Игоря Юрьевича Голубева была проведена полная реставрация строения. Рядом возведена деревянная шатровая церковь.

Большую роль в создании музея сыграла старожил этих мест Лидия Павловна Мурехина. Будучи совсем маленькой девочкой, она общалась с владыкой Дом-музей памяти святителя  Василия епископа Кинешемского Василием. В течение 20 лет, предшествующих созданию музея, охраняла это святое место, вносила арендную плату за участок земли. Сберегла некоторые вещи епископа Василия и все сохраненные реликвии передала в музей, тем самым воплотив в жизнь духовный завет владыки: «…Каждый из нас обязан работать для созидания Царства Божия на том месте и в том служении, где он поставлен Богом. Участие в этой общей работе обязательно для каждого, но не обязательно, чтобы это участие проявлялось непременно в форме апостольского служения. Делай, что можешь, где можешь и как можешь. Лишь бы это было с любовью».

Музей ведет научно-исследовательскую и духовно-просветительскую работу. Продолжается формирование экспозиции, посвященной жизненному пути и духовному подвигу владыки Василия. Разработан паломнический маршрут «Кинешма – родина святителя Василия».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*