ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ В. ДАЛЯ

Мемориальный дом-музей Владимира Даля или как его еще называют луганчане дом-музей «Казака Луганского», пожалуй, можно назвать главной исторической достопримечательностью Луганска. Находится он в старой части города, на одноимённой теперь улице Даля, которая изначально носила название Английская. Отсюда когда-то начал разрастаться Луганск. Открыт музей был в 1986 году в старинном особняке, где, как предполагают, мог  родиться выдающийся врач, писатель, лексикограф и этнограф Владимир Иванович Даль – составитель «Толкового словаря живого великорусского языка».

В. Даля можно назвать человеком эпохи Возрождения. Он умел все:  воевать, и лечить людей (В. Даль – военврач), управлять ими, но, пожалуй, лучше всего ему удавалось писать тексты, собирать слова и помогать собратьям по перу. Великий лингвист подписывался литературным псевдонимом Казак Луганский.

Небольшой дом на 5 комнат, где сейчас находится музей В. Даля, чудом сохранился именно благодаря тому, что здесь организовали дом-музей писателя. Реставраторы постарались воссоздать первозданный облик и детали обстановки далевского дома. Экспозиция музея занимает три зала и включает личные вещи писателя и его семьи. Так, в музее хранится полное собрание сочинений В. Даля в 10-ти томах, датированное 1897-1898 годами, редкие литографии, коллекция изданий Толкового словаря Даля. Кроме того, в фондах музея хранятся литературные произведения писателя, изданные в течение 1836-1855 годов, а также его научные труды. Правнучка Даля – Ольга Станишева подарила музею фортепиано, с которым семья не расставалась и в самых далеких переездах. Экспозицию завершает литературно-музыкальная гостиная, где воссоздана обстановка «далевских четвергов». Посетителю невольно кажется, что он пришел к Далю в гости.

Небольшая комната в музее посвящена связи Даля с Украиной, где он прожил почти 20 лет: до 4-х лет – в Луганске, затем в Николаеве. Сегодня музей ведет научно-просветительскую работу, охватывая многие стороны далеведения.

Музей вызывает большой интерес у посетителей, независимо от их возраста и занимаемой должности. Но, как можно догадаться, особенно частыми экскурсантами здесь являются школьники.

При входе в музей посетителей встречает экскурсовод, которая увлекательно рассказывает о жизни и творчестве великого земляка, знакомит с предметами, которые принадлежали Далю, а теперь являются неотъемлемыми атрибутами быта той эпохи. Также экскурсовод подробно рассказывает об истории создания и подготовки к изданию  «Толкового словаря живого великорусского языка».  Вы узнаете, как Владимир Иванович собирал слова, какое слово положило начало живому словарю и какова структура слов в словаре.

Попадая в музей, вы как будто сами оказываетесь в той эпохе и становитесь участниками тех событий, которым посвящены экспонаты музея.

НАЗВАНИЕ МУЗЕЯ: Литературный музей В. Даля

ГОД ОСНОВАНИЯ: 1986г.

ГРАФИК РАБОТЫ: Вт-сб с 09.00 до 16.00. Вс-пн — выходной

ПРЕЙСКУРАНТ:

АДРЕС:  Луганская обл., г. Луганск, ул. В. Даля, 12

КОНТАКТЫ:

Телефон: +380 (642) 52-41-55, +380 (642) 93-74-95

Почта: dalmuseum@gmail.com

Сайт: Владимир-Даль.рф

ВИДЕОТУР:

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*