КВАРТИРА-МУЗЕЙ В. ТИТОВА

В Луганске много по-настоящему интересных и познавательных музеев. Если Вы оказались здесь впервые, то, пожалуй, начать знакомство с городом Вам лучше всего с музея истории г. Луганска. Квартира-музей В.А. Титова, также как и литературный музей В.И. Даля – филиалы музея истории города Луганска, посвященные памяти выдающихся луганчан.

Квартира-музей В.А. Титова расположена в однокомнатной «хрущевке», в которой писатель жил в период с 1962 по 1967 годы. Это был самый тяжелый для него период. Адрес музея: квартал Гаевого, дом 18, квартира 62.  Квартиру семья Титовых получила после трагедии на шахте, сделавшей главу семьи инвалидом. Музей посвящен памяти писателя Владислава Титова.

Владислав Титова – человек героической судьбы. Прежде, чем стать писателем, он был шахтером. В 1960 году, спасая шахту от взрыва, Владислав Титов совершил подвиг: вагонетка с углем, сорвавшись с рельсов, попала в электрокабель высокого напряжения и пробила его, вызвав короткое замыкание и возгорание. В. Титов, чтобы не допустить взрыва, бросился к щитку и принял на себя удар в шесть тысяч вольт. Во время аварии на шахте он спас своих товарищей, но лишился обеих рук. После этой трагедии он переехал в Луганск и стал писателем. В литературном процессе большую помощь ему оказывала жена Рита Петровна. Он вошел в литературу с автобиографической повестью «Всем смертям назло», которая стала своеобразным гимном силе человеческого духа, мужества и любви.

О том, как В.А. Титов писал эту повесть, Вам подробно расскажет экскурсовод, встречающий Вас в музее. Очень проникновенно, с новыми  деталями и абсолютно под другим углом преподнесут Вам эту поистине героическую историю. Рассказ экскурсовода – это не простое равнодушное изложение дат и событий жизни. Кажется, будто экскурсовод сама пережила то, о чем рассказывает другим. И все вокруг в этой маленькой комнатке говорит о том, как заботливо здесь сохраняют каждую вещицу, каждый лист бумаги со строками этого необычного человека. Ведь каждая буква давалась ему с болью. Тексты писались ручкой, которую он держал в зубах. А кроме писательской деятельности, которая принесла ему известность и славу, была ежедневная борьба за выживание, за приспособление к быту без рук. И не случайно, что во время экскурсии там много говорится о жене Владислава, которая помогала ему во всем.

В квартире все осталось без изменений, как прежде, при хозяине: рукописи, книги и журналы из личной библиотеки, фотографии, документы, награды, сувениры, мебель и личные вещи. На стене висят фотоснимки хозяев и рисунки. В углу – кресло писателя и подарки от видных деятелей. Телефон прикреплен к стене с особым рычагом, чтобы хозяин квартиры мог поднять трубку. Осмотр комнаты-музея займет не более часа.

Сотрудники музея не только устраивают экскурсии в квартире-музее, но и ведут научную деятельность. Они активно проводят выездные мероприятия, например, уроки, лекции и выставки, чтобы познакомить жителей и гостей Луганска с творчеством Владислава Титова.

НАЗВАНИЕ МУЗЕЯ: Квартира-музей В. Титова

ГОД ОСНОВАНИЯ: 1988г.

ГРАФИК РАБОТЫ:

Пн-пт с 08.30 до 17.00.

Сб-вс — выходной.

ПРЕЙСКУРАНТ:

Музейные экскурсии и уроки проводятся по согласованию

АДРЕС:  Луганская обл., г. Луганск, квартал Гаевого, д. 18, кв. 62

КОНТАКТЫ:

Телефон: +380 (642) 65-52-43

Почта: не указана

Сайт: https://museumlugkm30.wixsite.com/museum/квартира-музей-в-титова

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*