ШТУФНОЙ КАБИНЕТЪ

Минералогическая коллекция музея собрана энтузиастом-коллекционером из поселка Калья Михаилом Цыганко. Коллекция складывалась годами. Здесь собраны минералы со всего света. Большинство экспонатов добыто в походах и экспедициях, например, минералы Североуральского района, минералы Среднего и Южного Урала. Есть минералы, попавшие в музей путём обмена, они в основном представляют минералогию России, Ближнего и Дальнего зарубежья. Иногда минералы приходится и покупать. Впрочем, нередко коллекция пополняется за счет подарков.

Гостям будут показаны уникальные экспонаты горняцкой старины: это различные орудия труда горняков и старателей, шахтерская атрибутика. Эта коллекция отражает развитие горного дела на Северном Урале, начиная со второй половины XVIII века. В коллекции широко представлены подборки минералогических образцов с различных месторождений.

Количество экспонируемых образцов – около полутора тысяч.

Сегодня «Штуфной кабинет» – это, в первую очередь, музей минералов Северного Урала. Здесь выставлена для обозрения самая, пожалуй, представительная на сегодняшний день подборка образцов этого большого региона.

Человек, знакомый с этим краем, увидит на сопроводительных этикетках много известных названий: Североуральские бокситовые месторождения, Воронцовское золоторудное, Северопесчанское скарново-железорудное, Турьинские медно-скарновые месторождения и многие другие.

Но интересно здесь будет не только тем, кто разбирается в минералах. Эти удивительные сказочные минералы поразят воображение и взрослых, и детей.

НАЗВАНИЕ МУЗЕЯ: Североуральский минералогический музей «Штуфной кабинетъ»

ГОД ОСНОВАНИЯ: 3 апреля 2014 года.

ГРАФИК РАБОТЫ: Вт. – Сб.: 9:00 – 17:00

ПРЕЙСКУРАНТ: от 15 рублей.

АДРЕС: Свердловская обл., г. Североуральск, ул. Ватутина, д. 17а

КОНТАКТЫ:

Телефон: +7 (978) 793-52-00

Почта: zigankom@mail.ru

Сайт: zolotoy-kamen.ru zolotoy-kamen.ru/stufnoy-kabinet

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


13 + 19 =